ВСТРЕЧА С АДВОКАТОМ

АРХИВ 2017-2018 г.

31 мая 2002 года Президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил закон федерального значения об адвокатской деятельности и адвокатуре. Впоследствии в 2005 году на втором Всероссийском съезде адвокатов именно годовщина этой знаменательной даты послужила основанием для утверждения данного профессионального праздника.

В связи с этим в колледже прошел классный час, посвященный этому событию. Адвокат Карачаево-Черкесской республиканской   коллегии   адвокатов  Лесников С.В.  рассказал студентам о данной профессии:

“В 1864 году в результате судебных реформ Александром II утверждены Судебные уставы, в которых присяжная адвокатура узаконилась в качестве необходимого элемента открытого судебного процесса. Это были первые официальные упоминания об адвокатах в Российской империи. Но в 1917 году после революции судебная система была ликвидирована новой властью. И только через 5 лет, в 1922 году, было принято положение «О коллегии защитников», которое возвращало адвокатам часть полномочий в судебном процессе. Это позволяло объединяться в профессиональные группы. Главным недостатком данной системы было то, что партия в любой момент могла объявить правозащитнику отвод из коллегии.

Так продолжалось вплоть до 1980 года, когда впервые в российской истории принимается закон, регламентирующий инициативы адвокатов. Принятый закон «Об адвокатуре в СССР» несколько расширил возможности этой юридической группы. Объединения теперь появлялись по инициативе самих специалистов, а не указу партии. Это был первый шаг к созданию адвокатский коллегий в современном виде”.

В ходе встречи студенты сделали вывод о том, что профессия адвоката является очень важной, адвокаты защищают в суде невиновных людей, несут службу во имя справедливости и законности. Без адвокатуры правосудия бы не существовало.

Оцените статью
Карачаево-Черкесский финансово-юридический колледж
Яндекс.Метрика